viernes, 11 de marzo de 2016

DESARROLLO DEL PROYECTO

 PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO UNIVERSIDAD NACIONAL SIMON RODRIGUEZ NUCLEO BARCELONA ANZOATEGUI

FINCA LA ROSA BARBACOA  ANZOATEGUI
Se observaron los semilleros ahogados, se procedió a retirarlos de la cámara de germinación para retirarle la arena a los envases y proceder a desinfectarla desde los materiales a utilizar, como las manos de cada participante que posteriormente se utilizó hipoclorito de sodio para este procedimiento; para retirar la humedad de la tierra se utiliza abono seco  donde serán mezclados húmedo y seco y se frotaran con la malla para que salga más fino, luego se coloca al sol y se le vierte agua caliente para evitar los agentes patógenos.
Para realizar el sustrato fertilizante se selecciona el área el cual debe limpiarse y se procede a echarle la cal, de allí en adelante son capas que inician con hojas secas, bosta de ganado, etc. Se humedece luego sigue una capa de hojas verdes, luego seca, continua bosta y la tierra. Todas y cada una de ellas deben ser humedecidas hasta llegar a 50cm o 1 metro de altura, al finalizar se coloca una capa de hojas secas y se le hecha mucha agua hasta ver que el agua salga al final del compuesto.

Este proceso dura al menos 3 o 6 meses para su completa descomposición.









Finca La rosa, Zona Militar
Al entrar a la finca se pudo observar que el laboratorio estaba dañado a consecuencia de las fuertes brisas, las semillas estaban deshidratados por el fuerte sol y poco cuidado.
Se realizó una actividad de extracción de semillas directo del vegetal; se desinfectan las manos, envases, rubro y todo aquello con lo que tengan contacto las semillas luego de su extracción.
Se utilizan guantes y agua con bicarbonato para evitar los agentes patógenos contaminantes. El vegetal se pasa por el agua preparada para desinfectar, se corta en cuatro piezas procediendo a iniciar la extracción sobre una malla pequeña de espacios, este permitirá conservar las semillas, si es necesario se puede pasar el vegetal por la malla para una completa extracción de semillas, luego se colocan sobre un papel absorbente todas las semillas para que escurran y sequen bajo la sombra.
 
A los cítricos se les quita la cascara de la semilla y dejar limpia.
Hortalizas de Ajo y Cebolla
-           Se coloca a pre germinar
-          Previamente se corta
-          Se coloca en agua sin cubrir
-          Agua con clorada
-          Al ver que brotan las nuevas raíces se procede a su siembra
-          Tierra o matera
-          Sin hacer presión
-          Agua en aspersión

Perforación de las canteras
-          30 cm de profundidad
-          Largo de 3 a 9 metros
-          Se cuentan con 7 canteras para realizar este proyecto y hasta hoy solo se perforaron 2 canteras.
Se realizó el traslado de las semillas desde el laboratorio a una cámara oscura la cual previamente se desinfecta con agua clorada y cal en el suelo, luego de esto debido a que el sol directo solo las pasmaría evitando su germinación.
Vegetales utilizados:
Berenjenas, Tomates, Pimentón
De 4 a 5 días deben permanecer las plantas en el semillero o hasta que ya le nazcan las hojas falsas.
Extracción de semillas en frutas.
-          Se cortan la fruta
-          Se deja fermentar en el rubro.
-          Luego se puede iniciar el proceso de siembra
-          Sin hacer presión (suelta)
-          Echarle agua en aspersión
La zanahoria
Se pegan en cualquier lado.
El plátano o cambur se pueden dar de semillas o hijos.
Cambio de finca Barbacoa. 72 hectáreas
Horario de 7:00 am a 1:00 pm
-          Pendón identificativo
-          Finca militar – identificación – recuperación finca la rosa
-          Llevar 2 saco de abono para semillas
-          Herramientas de trabajo: machete, pico, pala, guante.
-          Llevar los envases
-          Papel aluminio 
-          Papel absorbente
-          De 10 a 20 hectáreas para la siembra





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