viernes, 11 de marzo de 2016

PASOS PARA LA INSTALACIÓN DE LOS PATIOS PRODUCTIVOS


v Selección del terreno o delimitación
Se debe escoger y medir el espacio donde se instalará el patio productivo.Las nuevas alternativas permiten construir semilleros y barbacoas hasta en las paredes.
En este caso, explicaremos la instalación de un patio productivo a partir de huacales o cestas plásticas. Sin embargo, éste es un método que permite utilizar materiales reciclados, como botellas de refrescos, cestas, tobos, etc.
v Preparación del suelo (tierra)
Consiste en la selección de un sustrato equilibrado entre arenas, limo y arcilla (capa vegetal), junto a materia orgánica (abono), para obtener un suelo poroso, con retención de humedad, nutriente y aireación
Se mezcla la capa vegetal con el abono que previamente debe pasar por un proceso de desinfección. Para ello suele usarse como esterilizador agua caliente junto con agua macerada de hojas del árbol nin, como repelente, para eliminar microorganismos patógenos que puedan dañar los cultivos.
v Semillas ¿Qué vamos a sembrar?
Esta sección es la que amerita mayor estudio. Dependerá de las necesidades alimenticias y del tiempo espacio para escoger el rubro que se sembrarán.
Por tanto, es vital conocer sobre las plantas que se desean sembrar e investigar sobre los tiempos de germinación, crecimiento de las plantas, cosecha y post-cosecha. Para esto se necesita construir un calendario de cosecha y post-cosecha; y éste se obtendrá dependiendo de la localidad y su estación climática, junto a la temperatura y las precipitaciones.
v Selección de Semillas
Las semillas se pueden comprar en las casas comerciales de productos agrícolas y uno mismo puede seleccionarlas, secarlas y conservarlas para el momento de la siembra.
Si queremos procesar nuestras propias semillas, es necesario escoger las semillas en su fruto maduro, por ejemplo: el pimentón se escoge rojo y maduro porque garantiza que ya el fruto cumplió su función de nutrir la semilla hasta su fase final.
Se sacan las semillas y se ponen a secar en un ambiente sin humedad y bajo sombra.
Luego de secadas las semillas, se procede a recubrirla con papel absorbente y colocarlas en una bolsa plástica totalmente seca, o en envases de vidrio previamente esterilizados y secos. Nuestras culturas campesinas las colocan en pequeñas bolsas que cerca de la cocina, donde el humo y la temperatura le confieren una protección natural.

v  Semilleros
Es un lugar seleccionado en el que se utiliza un recipiente donde le proporcionamos los primeros cuidados a la semilla para garantizar la germinación y sus primeras fases de crecimiento. 

Se rellena con el suelo preparado y se ubican las semillas aleatoriamente (técnica: al voleo); o una manera más técnica es hacer un orificio cada 5 cm y colocar en ellos 3 ó 5 semillas (técnica de surco).

Una vez puestas las semillas en los orificios, se tapan con una capa de tierra de no más de medio cm de espesor, para facilitar que los nutrientes, el agua y la luz solar activen el proceso de germinación.
Se riegan con asperjador manual sin empapar la tierra, para que no sufra de exceso de agua y no se pudra la semilla. Así se evitaría también la aparición de hongos. Entre cinco a ochos días comenzaremos a ver la germinación.         
                        
Cuando observemos que las plantitas están brotando y alcanzan una altura de 10 a 12 cm, se realiza el trasplante a su lugar final.
Los semilleros pueden ser portátiles  o permanentes en un área seleccionada para este fin.

Ventajas de los semilleros:
·         Permite seleccionar las mejores plantas
·         Es más sencillo darle los cuidados iniciales
·         En pequeños espacios se pueden germinar muchas semillas





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